Itália: Aspargo Violeta de Albenga: um dos motivos da diminuição da sua área de produção (300 hectares em 1930 para 10 hectares em 2000) é o alto preço dessa variação de aspargo. Além de exigir técnicas de cultivo especiais ele demora muito pra chegar ao estágio de colheita.
Aspargo Violeta Fonte: receitasmarinpreciado |
Polônia: Hidromel: trata-se de uma bebida alcoólica à base de mel e água, mais antiga que o vinho e a cerveja. Segundo a Wikipedia, "na Grécia clássica, se chamava "melikraton" e, pelos romanos, era conhecida pelo nome "agua mulsum". Celtas, saxões e vikings também foram possíveis consumidores da bebida". Por ser uma receita antiga, atualmente apenas um produtor faz a bebida seguindo a receita tradicional, nela a mistura deve "descansar" por sete anos antes de ser servida.
Hidromel Fonte: Wikipedia |
Venezuela: Cacau Barlavento: esse cacau padece do mesmo mal que as maçãs da Espanha, concorrência. Dessa vez, no entanto, os produtores são a Indonésia e a Malásia. Além desse problema, o cacau venezuelano, enfrenta um agravante: uma enchente destruiu um terço da área de produção. Desse modo, a produção acabou se concentrando nas mãos dos índios que, produzem a matéria prima do chocolate, de forma artesanal e em pequenas quantidades.
Japão: Cebola Sapporokii: o grau de complexidade e incerteza em torno da produção desse tipo de cebola fez com que a área produzida caísse mais de setenta por cento em relação aos anos 70. O complicado processo envolve etapas como, colocar as sementes em uma estufa, tranplantá-las na terra e colhê-las após sete meses. E a produção não é garantida depois de tudo isso: várias doenças podem atacá-la.
Canadá: Melão de Montreal: mais uma vez a produção complexa e a concorrência com variedades similares e mais baratas fez com que esse tipo de melão entrasse de verdade em extinção. Até meados dos anos 90 não ouvia-se falar da fruta. Eis que em 1995 um centro de pesquisas agrícolas dos EUA encontrou sementes do melão perdidas. As sementes foram plantadas e o melão voltou a ser produzido. Mas a concorrência ainda é desleal e a produção pequena.
Melão de Montreal Fonte: mariajoaodealmeida.com |
Chile: Marken: esse é o nome de uma pimenta defumada que há tempos atrás foi muito popular no Chile. As novas gerações, no entanto, ligam a pimenta à pobreza e às influências indígenas do país, ou seja, não gostam curtem o negócio. Resultado: sua extinção está próxima.
Com informações do Site da Revista Mundo Estranho e da Wikipedia.
A pouco querida Marken Fonte: http://trade-fair-value.com |
Como póde-se perceber, uma série de fatores são responsáveis pela extinção desses alimentos, não muito diferentes dos responsáveis pela extinção dos brasileiros. Semana que vêm faremos uma coletânia desses fatores e ao mesmo tempo uma reflexão sobre o assunto na última postagem dessa série. Até!
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