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Vitamina B

Continuando a falar das vitaminas, hoje falaremos da hidrossolúveis, ou seja, as vitaminas solúveis em água. São elas: todas as vitaminas B e as vitaminas do complexo P, H e C.  São diversas as vitaminas do complexo B, cada uma exercendo uma função específica. 

Vitamina B1: ajuda a tirar energia dos carboidratos e, portanto, auxilia no metabolismo. Pode ser encontrada em carnes, cereais, verduras e legumes.

Os pratos Mandala têm as vitaminas que você precisa


Vitamina B2: auxilia no metabolismo das enzimas. Leite, carne e verduras são boas fontes dessa vitamina.

Vitamina B3: nozes são ricas em vitamina B3. Carnes e cerais também são compostos dessa vitamina. A vitamina B3 ajuda nas reações de oxidação-redução envolvidas na liberação de energia por carboidratos, gorduras e proteínas, segundo o site EMEDIX.

Vitamina B5: é essencial para o metabolismo celular, liberação de energia, degradação e metabolismo de ácidos graxos, entre outras funções. Carnes, cerais e verduras contém vitamina B5.

Vitamina B6: segundo o site ABC da Saúde, "a vitamina B6 é uma coenzima e interfere no metabolismo das proteínas, gorduras e triptofano. Atua na produção de hormônios e é estimulante das funções defensivas das células. Participa no crescimento dos jovens." Fígado, carnes, peixe, e trigo são fonte de vitamina B6.

Vitamina B9: mais conhecida como ácido fólico, ajuda a construir o DNA e outras proteínas. Laranja, vegetais, legumes e cerais são fontes de vitamina B9.
A vitamina B9 ajuda na construção do DNA
Vitamina B12: está relacionada à produção de ácidos nucleicos, aminoácidos e hemácias (os glóbulos vermelhos do sangue). Pode ser encontrada em carnes, ovos e leite. É produzida naturalmente pela flora intestinal do intestino grosso, mas lá ela não é absorvida, por isso, sua ingestão é necessária. Pessoas com mais de 65 anos costumam ter uma quantidade menor dessa vitamina no organismo o que pode estar relacionado ao surgimento de cânceres e problemas vasculares. É encontrada principalmente na proteína animal e em alguma proporção nos ovos, leite e derivados.

Com informações do site ABC da Saúde e EMEDIX.

Semana que vem falaremos das vitaminas P, H e C.

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