Tradicionalmente odiado, principalmente pelas crianças, por seu gosto amargo e pouco atrativo, o jiló (ou jinjilo), é parente da berinjela e do pimentão. Para a surpresa de muitos, não é um legume e sim um fruto. O jiló é muito abundante no Brasil e na África e, por isso, acredita-se que ele se originou nesses locais. Quem não come esse fruto por achá-lo muitoi azedo está perdendo uma boa fonte de carboidratos, proteínas, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas (A, C e B).
O jiló. Foto: Rose Gomes |
Mas não pense você que esse azedinho não tem uma função bem definida, quando ingerido, o jiló estimula a produção de saliva, promovendo higiene na boca e hálito saudável. Se você quiser comprar um jilózinho, corra porque a época dele está chegando ao fim, vai de fevereiro a maio. Escolha os frutos mais brilhantes, lisos e firmes. Sua coloração deve ser verde uniforme, sem tons mais fortes ou mais claros em alguns pontos. Fuja dos amarelos porque são os mais azedos. As dicas são do Blog Comendo Bem.
E já que falamos de berinjela, ela será nosso assunto na semana que vem. Até lá!
Jílo não é azedinho e sim amargo meu fio.
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